08.07.2019

1 июля 2019 года Гидрометеорологическая служба Беларуси отметила свое 95-летие


С 1 июля 1924 года согласно приказу Народного Комиссариата земледелия БССР №80 от 22 мая 1924 года в Беларуси начало свою работу Метеорологическое Бюро при Опытном отделе Наркомзема – первый центральный орган будущей Гидрометеослужбы Республики Беларусь. Этот день принято считать датой образования Гидрометеорологической службы Беларуси.

За прошедшие 95 лет Гидрометслужба Республики Беларусь неоднократно претерпевала периоды спада и подъема. Тяжелым испытанием стал период Великой Отечественной войны, когда было потеряно много сотрудников, разрушены станции и посты гидрометеорологических наблюдений. Даже в таких сложных условиях Гидрометслужба сумела за короткий срок восстановить большую часть станций и постов и обеспечить работу прогностической службы.

Сегодня в Белгидромете бережно сохраняют традиции комплексного подхода к изучению атмосферных процессов. Значительное внимание уделяется развитию оперативной деятельности на основе использования современных информационных технологий и новейших вычислительных и телекоммуникационных возможностей, а также модернизации и расширению сети радиолокационных наблюдений, активно внедряются новые технологии гидрометеорологических наблюдений.

Руководитель Росгидромета Максим Евгеньевич Яковенко поздравил с юбилеем начальника Белгидромета Романа Юрьевича Лабазнова и весь трудовой коллектив учреждения. В своей поздравительной телеграмме он отметил, что с момента своего создания и по сегодняшний день Белгидромет выполняет важнейшие функции по обеспечению гидрометеорологической безопасности страны, осуществляет агрометеорологические наблюдения и радиационно-экологическую деятельность. «Объединяя в своих рядах опытных ученых и молодых специалистов, Белгидромет обеспечивает преемственность поколений и передачу накопленного опыта и знаний в области гидрометеорологии» - говорится в поздравлении.

Максим Евгеньевич пожелал сотрудникам Белгидромета благополучия, крепкого здоровья, энтузиазма, новых творческих успехов в обеспечении гидрометеорологической безопасности Республики Беларусь.


Возврат к списку

 

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – главный специалист Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Росгидромет"
Телефон/Факс: 8 (499) 795-20-30
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 267-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by