08.02.2024

В Минске установлен новый радиолокатор


26 декабря 2023 года в Национальном аэропорту Минск начал работать новый доплеровский метеорологический радиолокатор С-диапазона (далее – ДМРЛ-С), установленный вместо ДМРЛ «МЕТЕОR-500C» немецкого производства, который функционировал с 2011 года.

ДМРЛ-С был изготовлен в Российской Федерации публичным акционерным обществом «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина».


ДМРЛ Минск

Метеорологические радиолокационные наблюдения обеспечивают оперативное получение информации об опасных явлениях погоды, связанных с облачностью и осадками, позволяют подготовиться к их приходу, а иногда и применить меры по борьбе с ними.

Радиолокационная информация необходима для решения задач штормового оповещения и метеорологического обеспечения деятельности отраслей экономики, включая полеты авиации в воздушном пространстве Республики Беларусь, и информирования органов государственного управления Республики Беларусь о неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлениях.


ДМРЛ Минск

В настоящее время на территории Республики Беларусь метеорологические радиолокационные наблюдения проводятся круглосуточнов10-минутном режиме.

Сегодня на территории Республики Беларусь функционирует объединенные вединуюрадиолокационнуюсетьпять ДМРЛ, четыре из которых российского производства.

Развитие сети метеорологических радиолокационных наблюдений позволило создать на территории Республики Беларусь и сопредельных российских территорияхединое радиолокационное поле, способствующее увеличению заблаговременности предупреждений об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, оперативному слежению за развитием синоптических процессов.


Возврат к списку

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +7 (499) 795-24-10
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 250-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by